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味薌炸醬麵
地址:宜蘭縣宜蘭市復興路二段168號
時間:五至一 11:00-21:00(二三四公休)
電話:0915715324

 


又來到了背山望海的宜蘭,在這清新多雨的城鎮,絕不能錯過的特色小吃是麻醬麵與帶有蝦皮味的餛飩湯。不知出何原因,宜蘭的乾麵特別特別的好吃,麻醬是他們的強項,與別的縣市麵店不同,他們鮮少走切小菜滷味來提高客單價的這條路線,反而將主力全心全意放在製作麵食上,大部分都會搭配一碗餛飩湯、魚丸或貢丸湯來吃食。湯品大骨熬製並輔以蝦皮,灑點油蔥芹菜,簡單純粹,清香宜人,尾韻又鮮味無窮。所謂清湯掛麵便是如此,平凡卻深刻的在每個人的內心深處留下一道懸念。

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這次特地上來宜蘭結婚周年紀念小旅行。來時路上在台北中午有與朋友短暫會面,朋友問起待會我們午餐要吃什麼好料,老公答:吃麻醬麵。朋友聽到愕然了一會,覺得我們千里迢迢北上來宜蘭卻只是要吃麵,轉而笑說:要吃麵這裡隔壁有一家還不錯。老公回答了好幾聲不要,堅持說要到宜蘭吃麵。由此可知,宜蘭的麵多不一般。我們不是為了想吃「麵」,而是為了吃「宜蘭的麵」。

 

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以往我們都是吃大麵章,這次我們想開發下新店,這家味薌麵店位於文化中心對面,整個門面由鐵皮屋搭建,屬半開放式的空間,據說開了將近30年,似乎也是個深藏不露的狠角色。

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在此打個岔,在麵攤前面有一攤紅豆餅,該間紅豆餅2顆10元。在吃完麵之後,老公嘴饞買了兩顆,一奶油一蘿蔔絲。 外皮宛如破爛的皮鞋底,蘿蔔絲軟爛、奶油帶著奇異的冬瓜味,這樣的味道超越了我對紅豆餅的想像。

回到麵食,麵食是美好的無庸置疑。

 

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麻醬麵
味薌的麵體是細麵,但細而不軟,滑順有彈性,且每口都能均勻的扒附到醬汁,口口都是麻醬香氣。麻醬屬吃起來清爽不厚重的類型,醬汁細綿香濃,尾韻附帶有一點點花生味,滿嘴生香。

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炸醬麵
乍看下炸醬麵與麻醬麵看起來無什差異,但實際吃起來比麻醬麵更為鹹香,香氣迸烈,口味也更厚重些,若是喜歡重口的可以試試這道也很不錯,不過沒有豆干相配。因為炸醬麵不是我的餐點,我只有小嘗一口且個人是麻醬派的,所以無法詳細敘說,但老公是喜愛炸醬麵之人,據他說是很好吃。

辣椒
桌上有附辣椒醬,味薌的辣椒是屬於辣椒油的,底下的豆瓣醬是混淆視聽,只要摻一咪咪就很辣,想加辣的須斟酌。吃麵怎能少了辣椒呢?若不是個人身體因素,不然我也好想吃辣醬。


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餛飩湯
說到味薌的餛飩湯,比之他的麵是更為出名。一碗賣30元的餛飩湯,餛飩幾乎占滿了整碗,這性價比很驚人。

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餛飩也是現包現煮的,每粒皮薄如蟬翼,肉餡飽滿,皺褶姣好,形狀有點類似扁食。輕輕一口咬下,絞肉餡很柔嫩,與帶有蝦皮味的湯一同吃食,鮮美之餘還有點點細碎的芹菜粒與油蔥粒來提升層次,無論是一口吃湯一口吃麵,或是先吃完麵再吃湯,兩者搭配都會滋味無窮,真是神奇的美妙組合。

 


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貓耳朵

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原先以為貓耳朵是類似麵疙瘩,因為好奇而點了一份,沒想到味薌的貓耳朵就是貓耳形狀的水晶餃。

 

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裏頭內餡是剁碎的筍絲與肉末混合,也是秉持一貫清淡的調味風格,但這樣清淡的調味在這厚重的皮裡便不怎麼適用了。

 



總結:宜蘭的麵食真的好令人驚豔,在這樣一攤平凡的街邊麵攤,卻能吃到如此清雅細膩的美食。有時候最頂尖的佳餚並不在餐館中,反而是在坊間小吃裡。一份看似簡單的料理,反覆的揣摩每個眉角,一絲一微製作到精細,便造就了絕世珍饈。
味薌是屬於較清淡而有味的麵店,湯頭比起大麵章恬淡但似乎更協調自然一些,油蔥味較淡,餛飩表現優異。
宜蘭這麼多家麵,真的很難述說誰高誰下,就像環肥燕瘦,風味姿態不同,各有其所愛,就像彰化爌肉飯、嘉義火雞肉飯、台南牛肉湯一樣,真的要親自一一走訪,才能知曉自己真愛是哪一間麵呢。

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